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新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

誕生日の御馳走チキン「大山鶏の丸焼き」

2022年11月26日 09時01分16秒 | グルメ
▲誕生日の御馳走チキン「大山鶏の丸焼き」


家人が誕生日のお祝いに、御馳走チキン「大山鶏の丸焼き」を作ってくれました。

2時間ほど塩をして、各種スパイスを塗り、小一時間オーブンで焼きます。

▲「アボカドいくら」


鶏が焼けるまで、家人のスペシャリテ「アボカドいくら」でシャンパンをいただきました。

とても充実した誕生日の御馳走でした。
家人に感謝です。

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ドラマ「ファーストペンギン」のリアル「お魚ボックス」が到着しました! 第二弾!! その6 「サゴシの塩焼き」

2022年11月26日 08時55分02秒 | グルメ
▲リアル「お魚ボックス」 第二弾!! その6 「サゴシの塩焼き」


今回、リアル「お魚ボックス」に入っていた、細長くて大きな魚が「サゴシ」でした。

「サゴシ」とは「鰆」の小さい時の名前、ということですが、十分に大きな魚でした。

こちらは頭部と内臓が取り除かれていました。

これを三枚におろし、まずは塩焼きにしてみました。

真鯛や鯵と同様、淡白でしたが、ふわふわな味わいでとても美味しくいただきました

日本酒との相性も抜群でした。

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