ゴールデンウィークスーパースペシャル!
保安官は見た!ほんのり癒し旅!?
目指せ!近畿最北端 経ヶ岬☆丹後半島一周ツーリング
2025/05/04
忍者管理人 Ninja1000
中谷ライダー Ninja1000
京都府京丹後市久美浜町。
小天橋(しょうてんきょう)
小天橋温泉 割烹旅館『みなと荘』さん。
久美浜湾と海をつなぐ唯一の水路(海峡)の『水戸口』に面したロケーションの美しい、超人気の割烹旅館さんに今夜はお世話になります。
小天橋のほんのり癒し旅。
旅の楽しみ、今夜の晩餐といきましょう。
普段はお酒を飲まないんですが、今日は乾杯でスタートです。
絢爛豪華な夕食はこちら。
お部屋食。
それでは、割烹旅館『みなと荘』さんの自慢の豪華なお料理をご覧いただきましょう!
お造り地魚5種盛りメジロ・鯛・大アジ・鰆の炙り・まぐろ
*お魚名を間違ってたらごめんなさい、
地元野菜と特製和牛味噌
この味噌、ピリ辛で美味しい味噌でお酒にぴったりですよ。
茹でカニ酢の物
煮つけ(カレイ)
こんなに厚い身のカレイは初めていただきました。
海鮮陶板焼き
それでは本日の夕食のメインディッシュでございます!
こちらのご主人が自ら釣り上げた、生きたままの白イカ(ケンサキイカ)
捌く(さばく)前に、わざわざ見せて下さいました。

今日は大型の活イカを2人で1杯いただけるそうですよ。
アッという間に生きたイカがお刺身になって再登場です!
ご覧下さい!まだ動いています。
透き通るイカの刺身は、生きたままを捌かないと見ることができませんね。
イカの女王とも呼ばれる美しい白イカ(ケンサキイカ)は、甘味も強く、歯ごたえも優しい女王の味。
最初はそのまま。次に塩でいただいて、生姜と醤油でいただくと旨味が全部味わえるそうですよ。
卵・白子が入っていたのがあったので、おまけで添えて下さっています。
こちらもお刺身でいただきます。
初めて食べましたが、全く臭みのないネットリとした高級な味わいです。
割烹旅館『みなと荘』さんの至極の逸品に脱帽でございます。
さらにイカは続きます。
こちらは自家製のイカしゅうまい。
中身までたっぷりイカが詰まっていて丸ごとイカしゅうまいです。
イカのお刺身のミミとゲソは残して下さいとのことでしたので、こちらはそのまま回収され、すぐ天ぷらになって再登場します。
揚げたてのイカですが、めちゃくちゃ柔らかくてふんわりサクッと。
炙りにぎり寿司
潮汁(うしおじる)
感じるか感じないかくらいの塩加減の潮汁は、作るのが難しいんですよ。
旨味たっぷりでスッキリいただける名人技の潮汁です。
デザート

日本海、久美浜の海の幸満載で、みなと荘さんの夕食に大満足の夜でございました。
さすが、人気の理由がわかりました。
バイクで走ってきて地元の美味しいものをいただくのもツーリングの醍醐味ですね。
気になる今回の宿泊プランと料金です。
1泊2食付き
2人1部屋利用
親方自ら釣る活イカ姿造りコース 22110円 / 1人
*GW料金
*飲み物別途
これだけのお料理をいただいて、GWでもこのお値段はかなりお得だと思う『みなと荘』さんの宿泊料金です。
平日ならもう少しだけお安いので、絶対オススメのコースですよ。
このお宿の1階は『浜幸』さんのお名前でお食事処になっています。
こちらもお昼は超人気のお店ですよ。