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田子丸 鰹ぶし (22 伊豆半島ツーリング)

2025-05-13 21:00:02 | ツーリング


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2025/05/04
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伊豆半島一周ツーリング。

石廊崎(いろうざき)から西伊豆側の国道136号線を北上してきました。

静岡県西伊豆町田子(たご)
『田子丸』(たごまる)さん。
田子地区といえば、かつおぶしで有名な地区で、昔から伝わる製法で本物の鰹節を作っている工場がたくさんあることが知られています。

今日は国道沿いの田子丸さんで、お土産に鰹節を購入です。







鰹節は、
かつおふし
かつおかれぶし(本枯れ節)(ほんかれぶし)
に分類されます。


昔ながらの製法でカビで熟成させた方が、枯れ節(本枯れ節)と呼ばれ、こちらのほうが旨味も多く香り高い高級品です。
ツーリングの予備知識として覚えておくといいですよ。
ちなみにスーパーで買った普通の値段の鰹節の袋の裏面には、かつおふしと書いてありますよ。
by忍者管理人


もちろん、本枯れ節の鰹節を購入してお土産に持って帰ります。

















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