

2012/08/16 小川さん ZEPHYR X
今日は高野山の名物 胡麻豆腐(ごまどうふ)を買いに高野山までツーリングソロ。
高野山にはいくつか胡麻豆腐のお店がありますが、ここ『濱田屋』さんはお気に入りの名店。
店内でも胡麻豆腐をいただくことができ、買いに来たついでにいただいてきました。
胡麻豆腐 和三盆。(ごまどうふ わさんぼん)
胡麻豆腐といえば、わさびと醤油でいただくことが多いのですが、濱田屋さんの店内で食べると、
和三盆糖(高級な砂糖)がかけてある胡麻豆腐をいただくことができます。
一緒に出されるお水は胡麻豆腐を作る際に使う、濱田屋さんの井戸の水で最高の相性。
これが究極に美味。高野山真言密教精進料理の真髄に触れた気がします(笑)
お持ち帰り用をたくさん買って下山します。
鮮度が命の胡麻豆腐は日にちが持ちませんので、バイクで買いに行ってソッコー持って帰るのに限りますね。
人呼んで胡麻豆腐ライダー!
『濱田屋』さんの詳しい場所は忍者管理人までお尋ね下さい。
