日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

今日は休日

2010-04-21 14:20:23 | 日記
いつもなら休みの日は七時くらいまで寝てるのですが、今日は幼稚園に通い始めて、夕方七時くらいから眠りに付く3歳の息子が五時に「おなかがすいた」と起きたので朝ごはんついでに幼稚園のお弁当もつくってみました。一段目はネギみその海苔巻きと人参の浅漬けの海苔巻き、二段目は蓮根、こんにゃく、マイタケの煮しめに、梅干しの醤油煮です。梅干しを醤油と味醂で煮付けるととても美味しいんです。サンマやいわしの梅煮に入れる梅干しをそのまま一品にした感じです。ちょっと二段目の色どりが悪かったですね・・・軽い気持で作ったのですが、けっこう昼ごろに息子がお弁当全部食べてくれたかどうか心配になるもので、量が多すぎたかな、味付けが好みじゃなかったかな、キャラクターちりばめないと楽しくなかったかな、などと少し嫁の気持がわかったのでした。

独活(うど)

2010-04-20 22:17:27 | 食材

天気が良くなってにょきにょきと出てきました。独活です。天麩羅、酢味噌和え、酢の物、椀物の香りなどに大活躍。イタリア料理やフランス料理では白アスパラが季節で、各店きそって使っているようですが、日本料理には独活です。美味しいですよね、香りが良くて、かみしめるとじゅわっと甘みのあるエキスが・・・大好きな野菜の一つです。宮本では毎日獲れたてを天麩羅でおだししてますので、是非ご来店ください。


生の氷下魚(こまい)が入荷です。

2010-04-19 21:41:23 | 食材
北海道に住んでた頃は、氷下魚(こまい)の干物を良く食べました。干物と言ってもアジやホッケの干物と違い、上乾のかちかちのやつをとんかちで叩いて身をほぐしてからストーブで炙ってむしりながら食べる、おつまみ的な物でした。今日はなんと生の氷下魚が手に入りました。鱈のような身質ですが旨みが強く、塩焼きで食べるととても美味しいです。焼いた時にアユのような香りもしました。いろんな魚がいるものですね・・・こういう美味しい魚がどんどん家庭でも食べられるようになれば良いですね。マグロや牛肉ばかりがご馳走ではないと思います。

なにか良いお酒ないですかね・・・

2010-04-18 22:48:28 | 日記
現在千葉のお酒で良い物を探しています。写真は岩の井酒造の山廃純米。イメージとはちょっと違いました。もっと酸味があってコクのある深い味わいのものが欲しいんですが、今は吟醸生タイプの華やかなお酒が主流なのでなかなかイメージ通りのものがありません。出来れば千葉の米を使い、蔵付きの酵母で醸したお酒が良いです。品質は安定しないかもしれませんが本当の意味での地のお酒ということで・・・だいたい地酒と言っても他県から仕入れた米や酵母(大学や地方自治体で酵母の研究、培養をしてます。)を使った酒なんてどこで作っても一緒じゃないですかねぇ。地域の特性を生かしたお酒づくりを目指さないとダメなような気がします。

四月中旬に雪景色

2010-04-18 00:15:46 | 日記
今日の朝はびっくりでしたね。四月だというのに雪が降ってうっすらと積もってしまいました。庭のブルーベリーの木も寒そうです。こう寒い日が続くと野菜の生育がちょっと心配です。雨も多すぎます。今年の畑は前途多難な予感が・・・・