日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

鉄人ご来店

2009-08-28 00:41:57 | 日記

先日中華の鉄人 陳健一さんが来店され、記念写真。

陳さんの隣は、お世話になっている八百屋の社長Fさん。

お世話になってると言っても野菜を買っているわけではないのですが・・・

この後お二人は、撮影のため千葉市若葉区大宮にある高梨農園に向かわれました。

しかしその直後から大雨が・・・

忙しい時間の合間にわざわざ時間を作ってくれてありがとうございました。

 

 


伏見唐辛子

2009-08-24 00:37:56 | 日記

両火の具グリラーでこんがりと焼いているのは、

京野菜(千葉県産)の伏見唐辛子。

この後だし汁につけこみます。

唐辛子といっても、辛くなく爽やかな夏の香りがします。

ピーマン?といわれるとピーマンですが皮が柔らかくて種まで食べれます。

焼いている時の香ばしい香りがたまりません。

取りたての葉生姜。時期的にちょっと遅めの収穫ですがこのくらいの方が

風味が強くて好きです。てんぷらや甘酢漬けで。


黒川南瓜

2009-08-18 00:48:39 | 日記

皮が濃い緑で、果肉が黄緑。

普通の南瓜より軟らかく、繊維質。

味は、甘味が少なく瓜の香りがします。

煮崩れしないのと、だし汁の味を含み易いので、日本料理の

煮物に良く使われます。

 


こち

2009-08-14 22:42:27 | 日記

鯒(コチ)です。

刺身でおいしい。

煮ても焼いてもおいしい。

顔は怖いですね。

刺身にするのは、とても大変です。滑ってて捌きにくいし

中骨がひん曲がってて抜きにくい。