日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

夏も終わりに近づいてきました

2012-08-22 22:59:27 | 食材

こちらは糸瓜。そうめん南瓜とも言います。輪切りにして種を取り、お湯で10分くらい茹でたら、水をかけてさまします。

冷めたところで果肉をほぐすと写真の様なそうめん状になります。薄味のだし汁で軽く炊いておき、ドレッシングや酢醤油で食べます。ほのかなかぼちゃの風味がして変った味です。

種をとってちぎったピーマンを油をひかないフライパンで弱火にかけ蓋をして蒸し焼きにします。

火が通ってしんなりしたら酒と薄口醤油をまわしかけ、軽く煮詰め、小鉢にもって、カツオ節をのせます。簡単な料理ですが、ピーマン好きな人には喜ばれます。

仕出しのオードブルも作ります。ホームパーティーにご利用下さい。(二日前くらいに予約して下さい。)

トウモロコシのかき揚げと甘長唐辛子に海老のすり身を詰めた天ぷらです。まれに辛い唐辛子に当たる場合が・・・少量多品種を生産する畑だと、辛くないのと辛いのが交配して辛いのになることが良くあります。気を付けてはいるのですがもし辛かったらごめんなさい・・・