日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

糸かぼちゃ

2009-07-26 23:34:32 | 日記

鍋で煮ているのは、糸かぼちゃ。

輪切りにして10分くらいゆでたら、流水でさらしながらほぐします。

 

写真のようにほぐれたら鍋でい炒めて、塩と米酢で軽く味付け

いろんな野菜と盛り合わせてドレッシングをかけてどうぞ。

 

 


日本酒もあります

2009-07-17 18:32:08 | 日記

日本料理店ですので、日本酒もいろいろありますよ。

純米酒を中心に、吟醸、大吟醸とりそろえてます。

変わったところでは、寺田本家の醍醐のしずく

空気中の酵母と乳酸菌を取り込んでつくる、

これがほんとの無添加純米のお酒です。

美味しいと思うんだけどあまり売れません。

日本酒の固定概念を取り払って、ぜひのんでみて下さい。


さくらんぼ

2009-07-10 07:09:15 | 日記

北海道旭川からさくらんぼが届きました。

枝ごと。

庭の桜の木の実が今年は豊作だそうで

それにしても日本は縦長なんですね。今頃さくらんぼですか・・・

あまずっぱくておいしかったです。

 

 


とうもろこし

2009-07-04 23:23:07 | 日記

しげファームのトウモロコシ畑

梅雨明けと同時に今年も暑い夏本番ですね。

夏は、何といってもとうもろこし。

北海道出身の自分は、札幌大通り公園で食べた焼きもろこしが、

一番の夏の思い出なんです。

日本料理店なのでバターがないから、

トウモロコシのバター醤油焼きは、再現できないけど

もろこしご飯や、かき揚げはほんとおいしいです。