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連日続く猛暑のさなかに息子がたちの悪い夏風邪をひいてしまい、すっかりブログ更新のペースが遅くなってしまいました。うだるような暑さの中で40度近い熱出しながら、トマトが食べたいだの、かぼちゃプリンが食べたいだの頭の中は完全に食べ物の事しかないうちの三歳児は間違いなく宮本の血を色濃く受け継いでます。
暑いときはさっぱりと酸味のきいた物が美味しく感じるので、冬瓜を土佐酢で味付けした物を前菜の一品として用意ます。適当な大きさに切った冬瓜を水で柔らかくなるまで下ゆでし、ざるにあけます。別鍋で作った土佐酢(出し、薄口醤油、米酢、味醂)に漬けこんで冷蔵庫で冷やして完成。カボスの輪切りを一緒に漬けるとさわやかな香りが付きます。
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美味しそうに出来ました。塩分は控え目に、酸味を利かせるのがポイントです。