日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

阿見アウトレットで買い物

2010-07-29 20:12:17 | 日記
炎天下の中茨木までドライブです。目的地は去年出来たばかりの阿見アウトレット。三歳児はさっそくキッズパークで遊びます。遠くに見えるのが牛久の大仏。それにしても暑かったです。
三歳児を遊ばせつつ宮本が買ったのはこれ。飯椀です。なかなか安く買えました。
茨木の阿見町まで印西を抜けて約2時間、途中寄り道で庭木屋の果凛さんに寄りました。宮本の庭に使う植物を何か選ぼうと思ったのですが、ここでも三歳児が遊びまくり、ゆっくり見てられません。この暑い中子供は元気です。
遊ぶものなど何もなくても楽しそうです。

冬瓜の土佐酢煮

2010-07-25 22:43:59 | レシピ
連日続く猛暑のさなかに息子がたちの悪い夏風邪をひいてしまい、すっかりブログ更新のペースが遅くなってしまいました。うだるような暑さの中で40度近い熱出しながら、トマトが食べたいだの、かぼちゃプリンが食べたいだの頭の中は完全に食べ物の事しかないうちの三歳児は間違いなく宮本の血を色濃く受け継いでます。
 暑いときはさっぱりと酸味のきいた物が美味しく感じるので、冬瓜を土佐酢で味付けした物を前菜の一品として用意ます。適当な大きさに切った冬瓜を水で柔らかくなるまで下ゆでし、ざるにあけます。別鍋で作った土佐酢(出し、薄口醤油、米酢、味醂)に漬けこんで冷蔵庫で冷やして完成。カボスの輪切りを一緒に漬けるとさわやかな香りが付きます。
美味しそうに出来ました。塩分は控え目に、酸味を利かせるのがポイントです。

ジンジャーエールを手作り。その2

2010-07-20 00:26:43 | 日記
前回黒糖をカラメルにしてからシロップにして、生姜の他にもタカの爪やシナモンを入れてジンジャーエールシロップを作ったらとてもまずかったので、今回は三温糖シロップに、生姜のみを加えたシンプルな物を作ってみました。
炭酸で割って試飲です・・・うーん予想通り普通の味。ただのジンジャーエールです。これでは手作りする意味が無いのでボツ・・・もっとドライで刺激的な味が理想です。

毎日暑いですね

2010-07-20 00:04:07 | 日記

定番の夏野菜。暑いので朝のうちに収穫するのですが、それでも晴れていると直射日光で体がちりちりしてきます。夏の野菜はこんな暑さでも元気に育ちます。さて今日のメニューはなににしようか・・・一日中良い食材に関わって仕事するのがこの上なく幸せなんです。ご来店お待ちしてます。


丸茄子の蒸し煮

2010-07-17 23:45:07 | レシピ
果肉が蜜に詰まっていてして身質が硬い丸茄子は長時間加熱すると、とろけるような食味でとても美味しいです。色が飛んで見た目は良くないですが、美味しさ第一に考えればこのような調理になります。
角切りにした丸茄子を少量の酒、生姜の千切りと一緒に鍋に入れ、ぴっちりと蓋をして30分から40分蒸し煮にします。柔らかくなったら淡口醤油を回しかけて出来上がり。冷蔵庫で冷やして食べます。蒸し暑い夏にぴったりの料理です。
こちらはズッキーニ。シンプルに素揚げにして醤油をまわしかけるだけですが、素揚げの方法にポイントがあります。ジャガイモなどもそうですが、冷たい油に素材をいれた後火にかけます。こうするとじっくり中まで火を通せるので、ホクホクに揚げ上がります。