鯉のように見えますが、ヒメジという海水魚。通称おじさん。白身で癖なく、旨みも十分あります。刺身で素晴らしく美味しい。
マツカワカレイ。カレイ独特の良い香りのする魚です。山葵醤油や、ちりポン酢で食べます。宮本のおすすめはかんずり(赤トウガラシと柚子で作られるスパイス。東北地方の名産です。)を溶いたポン酢醤油。少し癖のある魚は山葵醤油より、かんずりポン酢が良く合います。
マツカワカレイの腹側。脂がのって美味しそうです。
捌くと綺麗な白身。縁側もしっかり付いて美味しそう。
かすべ。赤エイのひれです。市場ではこのような状態で売っています。湯引きして薄皮をむいて、軟骨ごと薄くスライスし、からし酢味噌で食べるのが北海道流。
春先に多く出回るので、わかめと合わせる事が多いです。他には煮付けや空揚げ、酒蒸しにしても美味しいです。以外に癖なく旨みたっぷりで、上質な白身です。フランスでも良く使われる食材です。ハーブやスパイスをくわえた水で下茹でしてから、ムニエルにすることが多いみたいです。
この先海水の汚染が続けば、日本産の魚介類は食べられなくなります。皆さん日を追うごとに放射性物質の流出に関心が薄れていく気がするのですが、事態を見守るしか出来ない立場の人でも、常に監視の目を向けておくことが大事と考えます。