日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

生の氷下魚(こまい)が入荷です。

2010-04-19 21:41:23 | 食材
北海道に住んでた頃は、氷下魚(こまい)の干物を良く食べました。干物と言ってもアジやホッケの干物と違い、上乾のかちかちのやつをとんかちで叩いて身をほぐしてからストーブで炙ってむしりながら食べる、おつまみ的な物でした。今日はなんと生の氷下魚が手に入りました。鱈のような身質ですが旨みが強く、塩焼きで食べるととても美味しいです。焼いた時にアユのような香りもしました。いろんな魚がいるものですね・・・こういう美味しい魚がどんどん家庭でも食べられるようになれば良いですね。マグロや牛肉ばかりがご馳走ではないと思います。