以前紹介したゲンゲ(幻魚)が再び入荷です。今回は塩焼きで。やっぱり日本料理の魅力は様々な魚貝をシンプルに味わうことに付きますね。生では美味しくなくても火を通すことで美味しくなるものもあります。刺身や寿司ばかりが日本料理ではありません。
こちらは胸ヒレあたりを筒切りにして酒蒸しにしました。酒蒸しの薬味は葱が一般的ですが、今日は胡椒を使ってみました。数は少ないですが、日本料理にも胡椒を使うレシピはあります。いろいろな料理をご紹介することで、食の大切さをお伝えできたら幸いです。
以前紹介したゲンゲ(幻魚)が再び入荷です。今回は塩焼きで。やっぱり日本料理の魅力は様々な魚貝をシンプルに味わうことに付きますね。生では美味しくなくても火を通すことで美味しくなるものもあります。刺身や寿司ばかりが日本料理ではありません。
こちらは胸ヒレあたりを筒切りにして酒蒸しにしました。酒蒸しの薬味は葱が一般的ですが、今日は胡椒を使ってみました。数は少ないですが、日本料理にも胡椒を使うレシピはあります。いろいろな料理をご紹介することで、食の大切さをお伝えできたら幸いです。