日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

旬の魚

2009-05-31 01:47:42 | 日記

 

イサキです。これからが旬です。一年中美味しいですが、

産卵前の今が一番脂がのって美味しいですね

刺身もいいけど塩焼きにすだち。これが一番。


青森のリンゴジュース

2009-05-31 01:34:26 | 日記

 

わざわざ青森からリンゴジュースを売りに来てくれました。

日本の農産物は、規格が厳しいため売り物にならない(味はそんなに変わらない)

リンゴを絞ったままのジュースとのことで、なかなかおいしい。

絞る前の洗浄も国内工場なので、安心だとのこと。

 

 


畑にお邪魔しました

2009-05-21 00:58:30 | 日記

 夕暮れのしげファームを、訪問。

 夏野菜の仕込みをしている最中でお邪魔だったみたいです。

 この後、しげさんの奥さんにホームページビルダーを見せてもらいに

 行ったんですが、もちこんだお酒を飲みすぎて、あまり覚えてません。

 もう一度教えて下さい

 

 

上の写真は水ナスです。おいしいんですこれが。

 生でも食べれます。漬物や焼き浸しで・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


成田ゆめ牧場

2009-05-17 00:20:13 | 日記

休日に息子を連れて成田ゆめ牧場へ。

無邪気に遊ぶ息子を見てると、

自分の子供のころを思い出します。

親に連れて行ってもらった遊園地や動物園がなつかしいでね。

最近、作る料理も子供のころに美味しいと思った味に、近くなってると思います。

もちろんそのままでは、料理店で提供することは、できませんので、

アレンジしますけど・・・。 

 

 

 

 


カモミール満開

2009-05-13 01:12:01 | 日記

 

裏の花畑にカモミールが満開です。煎じて飲むとリラックスと安眠効果があるそうですが、日本料理店では普通使いません。でもうちは、あるものは何でも使うので、そのうちカモミールティーがメニューにのるかも? 

 

 

裏の畑のえんどううすい豆。まだ絹サヤみたいですけど、ふっくらとしてきて、さやに艶がなくなった頃が、収穫しごろ。豆ごはんが楽しみです。