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こちらはおおみぞ貝。ほっき貝の漁で混ざって獲れる珍しい貝です。混漁品のため値段は安いですが、大変美味しい貝です。メニューにあったら是非ご注文下さい。
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これはほど芋。油で揚げるとホクホクとしてハーブのような香りがする、美味しい芋です。天ぷらでお出しします。
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タカノハ鯛です。磯釣りの外道でよく釣られる魚です。磯で釣れたものは、磯臭くて美味しくないですが、沖合で釣れた物は上品な白身で美味しい刺身になります。
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畑で収穫したての蕪。とれたての蕪の香りはほんとに良い香りですね。
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ぬか漬けにしました。葉っぱも一緒に漬けました。この葉っぱのぬか漬けを細かく刻んで炊き立てのご飯に混ぜて、醤油を一垂らしすると最高の混ぜご飯になります。日本人でよかった~ってやつですね。
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ところで蕪やら大根やら畑で収穫すると、葉っぱが大量に出ます。こんな美味しい葉っぱが市場に出回らず、切り落とされて捨てられるのは非常にもったいないですね。宮本はよく油揚げと一緒に油でいためて、薄口醤油と日本酒で味付けしたものを作ります。だし汁を使って煮浸しにする手もありますが、出しなど使わずに炒め煮にした方が葉っぱの風味が生きて好きです。
ところで仕事柄、料理本を良く見るのですが、最近の家庭料理の本はインスタントだしの素、使いすぎです。何でもかんでも味濃く、旨みたっぷりに仕上げればいいって物ではないと思うんですが、こういう家庭料理本を執筆する人ってホントに美味しい物作れるのかどうか怪しい物です。そして巻末の広告ページには必ず、ほんだしやら味の素の固形コンソメやらの宣伝が載っている。なんだ本全体が広告ページだったのか~、単なる味の素の宣伝料理人かよ~。なんてね・・・
注・けして味の素の製品を否定してるわけではないです。使わなくても美味しい物は作れるんです。おしまい・・・