日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

エンドウ豆

2010-01-31 02:14:00 | 食材
すくすく育つ代名詞みたいな豆の木ですが、意外と成長が遅い。11月頃種まきして寒い時期に芽が出ることもあって、のんびり、ゆっくり育ちます。収穫は5月ごろの予定です。エンドウウスイ豆、ソラマメ、スナップエンドウなどいろいろ作ってます。ソラマメは天ぷらにして、エンドウ豆は炊き込みご飯にしてなどなど今から楽しみですね。

蕗のとうはまだ?

2010-01-29 21:35:26 | 日記

畑で栽培中の蕗の葉っぱがでてきました。写真がわかりずらいですがかわいい大きさの葉っぱがまだ開ききらずにでてきています。まわりを探してみたのですが蕗のとうはまだありませんでした。

運んで欲しくてこんなとこで待ってました。どこへいきたいのですか?


鬢長鮪

2010-01-28 23:48:35 | 日記
年末から年明けにかけて銚子によく上がるのが写真の鬢長まぐろ。大きいのは30キロ以上になるので4分の1のブロックで仕入れます。それを柵にするとこうなります。ホンマグロの赤身と比べると酸味が少なくあっさりとした旨みですが旬のものはなかなか美味しい。刺身にしたり、叩いてとろろと混ぜたり、湯引きにしてからづけにしたりといろいろ楽しめます。小型のものはお手軽価格でスーパーマーケットでも手に入るのでこの季節は一度は食べて旬を感じて下さい。ちなみに回転すしなどでよくあるビントロとは、アイルランド沖などで獲れる巨大な鬢長鮪の冷凍流通品です。

恐竜パーク

2010-01-27 10:22:48 | 日記
休日に子連れで印西のアウトレットへ。そこには恐竜パークがありました。3歳の息子は大興奮であそんでましたよ~ 写真はハンドルを回してレールの上に玉を転がす巨大なおもちゃ。なんてことはないんですけど子供はこんなもので1時間も遊び倒しました。平日休みだと他の子が少なくて遊び放題でいいです。最近は畑もさびしいし、料理ネタも写真取り忘れたりで、親ばか子煩悩日記になってしまいました。すみません。木曜日からは2月のメニューに徐々に切り替えです。ご来店お待ちしてます。

焼葱の土佐酢漬け

2010-01-25 21:14:50 | 日記

寒さで甘みが増した葱を使って一品作ります。皮をむいて泥を落とし、葉の部分を落としたらグリラーでこんがり焼きます。家庭で作るときは魚焼き器を使って下さい。

こんがり焼けました。冷めてからひと口大に切り分けます

次に土佐酢を作ります。水、淡口醤油、味醂、酢を合わせて鍋に入れ沸かして鰹節を適量入れます。鰹節をこして冷ましてから、切り分けたねぎを漬けこみます。

味付けはこのみでどうぞ。すぐに食べるなら濃いめに、2~3日漬けこむなら薄めにして下さい。

美味しそうでしょ。

完成です。お酒のつまみにぴったりです。それにしても葱は美味しいですね。大好きな野菜の一つです。