毎年手入れを怠ってだめにしてしまうぬか床も今年は順調。旬のみょうがを漬けてみました。
小皿に盛り付けて炊き立てご飯と一緒にお出しします。
畑で収穫した島ニンジン。ニンジンくさくて美味しい。ニンジン大好きな宮本も納得の味です。
茄子も旬ですね。切ってからしばらく水でさらしたら、だし汁で直焚きします。
薄口醤油と味醂、砂糖で少し甘めに炊いて追いカツオします。炊いてるうちに茄子の色が飛んでしまいますが、煮汁ごと冷ますと再びいろが戻ります。油で揚げてから煮る方法もありますが、こちらの方がよりさっぱりとした仕上がりになります。
こちらはベビーコーン。スーパーでは水煮缶しか見かけませんが、こちらは収穫したての生ベビーコーン。だし汁で直焚きします。たけのこのような感じに仕上がります。