現在千葉のお酒で良い物を探しています。写真は岩の井酒造の山廃純米。イメージとはちょっと違いました。もっと酸味があってコクのある深い味わいのものが欲しいんですが、今は吟醸生タイプの華やかなお酒が主流なのでなかなかイメージ通りのものがありません。出来れば千葉の米を使い、蔵付きの酵母で醸したお酒が良いです。品質は安定しないかもしれませんが本当の意味での地のお酒ということで・・・だいたい地酒と言っても他県から仕入れた米や酵母(大学や地方自治体で酵母の研究、培養をしてます。)を使った酒なんてどこで作っても一緒じゃないですかねぇ。地域の特性を生かしたお酒づくりを目指さないとダメなような気がします。
今日の朝はびっくりでしたね。四月だというのに雪が降ってうっすらと積もってしまいました。庭のブルーベリーの木も寒そうです。こう寒い日が続くと野菜の生育がちょっと心配です。雨も多すぎます。今年の畑は前途多難な予感が・・・・