午後晴れていたので畑に出ました。二十日大根(ラディッシュ)、独活、蕗、葱、ラッキョウを収穫。写真の白い茎状の細いほうがラッキョウです。早取りするとこのようにすらっとした物が採れます。実はこの早取りラッキョウ皆さんも良くスーパーなどで目にしている、エシャロットと呼ばれるものです。ビールのつまみにいいですね、味噌つけて・・・ でも実はラッキョウであって、エシャロットとはちがうんです。フランス料理で良く使うエシャロットはタマネギに近い形状で、生で食べる事はあまり無いものです。刻んで炒めてソースの香りづけにしたりします。なんで早取りラッキョウをエシャロットというようになったのでしょう・・・。この早取りラッキョウ、そのまま食べても美味しいですが天麩羅にすると美味しい。春の野菜は香りが強いので、油で揚げる調理が最適なんです。是非ご家庭でもやってみて・・・っと、その前にご来店お待ちしてます。