日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

おくらの種

2010-12-24 00:04:05 | 日記

これなんだかわかります?普段食べてる野菜なんですが、収穫せずにほうっておくとこうなるんです。植物ですから当たり前なんですが、最後はみんな種になるんですね。写真はオクラの種。

こいつがさやから飛び出て地面にまかれ、次の年にふたたびオクラになるというわけです。ふだん食べてしまうのであまり見た事無い姿ですが・・・

いただいた獅子柚子。大きいでしょう。こいつもほおっておくと種になって地面に巻かれるんですね。

こいつは自分がまいた種の4年後です。今度は風呂掃除がしたいそうで・・・やるのは良い事なんですが、一度やってしまうと二度とやらないのは良くないですね。


青ソイと赤やがら

2010-12-16 22:01:39 | 食材

北海道の青ソイです。白身で癖なく、旨みが豊富で美味しい魚です。この手の顔が怖い魚はほほ肉や、むなびれの下の部分の肉がとても美味しいです。酒蒸しにして、ポン酢できまりですね。

少し小ぶりですが赤やがらです。刺身で食べて美味しい魚です。メニューにあったら是非どうぞ。

息子も四歳になりました。皿洗いをやってみたい・・・どうぞ頑張って下さい。綺麗に洗ってね~


自家製カラスミ(タラコだけど・・・)

2010-12-05 22:42:49 | 食材

自家製のタラコのからすみができました。ボラの卵で作ると恐ろしい価格になってしまうので、比較的安価なタラコで作りました。味はボラのからすみに比べて遜色無いのですが、色合いがすこしくすんでるかな?

 このタラコのからすみ、実はおせちに入れるように作ったので、食べてみたい方はおせちご注文下さい。2段重3人前で15000円です。お電話でご予約下さい。

仕出しのお弁当なんかも作ります。前もってご予約いただければなるべくご要望にお応えします。お電話お待ちしてます。


食材いろいろ

2010-12-02 21:21:10 | 食材

高梨農園の紅芯大根。甘くておいしいです。ぬか漬け、酢漬けに。

こちらはヒメジ。関西方面ではわりとポピュラーな魚で、刺身、酒蒸し、焼き魚で美味しくいただけます。見た目は美味しくなさそうですが・・・

こちらはおなじみのホッケ。最近は生の状態で鮮度の良い物が入ります。首筋についているタグが近海物の証です。塩焼きが最高です。

帆立です。珍しくもなんともないですが、白味噌ベースのたれに漬けてから低温でじっくり温めるように焼くととても美味しい焼き物に仕上がります。

こちらは真鴨の胸肉。醤油、味醂、酒を煮切って作ったたれに柚子の輪切りを入れて、半日くらい漬けこんでから、強火で焼いて、暖かい場所でじっくり休ませるとジューシーにしっとりと焼き上がります。

 ずいぶんとブログの更新間隔が長くなっしまいました。今年の初めに毎日更新の誓いを立てたばかりなのに・・・。もう十二月ですね。悔いのない一年になるように小さい事をこつこつと・・・やれるといいですね。