日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

ベビーコーン

2009-06-26 02:00:44 | 日記

とうもろこしの間引き、ベビーコーンです。

缶詰のものとは、べつものの味。

単純にうまいと思う野菜です。

天ぷら、椀種、さやごと焼き物、塩ゆで、なんでもおいしい。

六月のほんの一瞬しか出回らない貴重な野菜です。

外国産は、いつでもありますけど・・・

 

トマトももうすこしで赤くなります。

 


あじさい

2009-06-14 23:14:00 | 日記

梅雨入りしましたね。

店の庭にあじさいがきれいに咲いてます。

雨ばかりで気持ちも湿りがちですけど、

こんな季節にもおいしいものは、たくさんあります。

旬の魚は、イワシ、イサキ、フッコなど、

アユや、ヤマメもいいですね。

裏の畑には、しろうりや、ズッキーニ、もうすこしで茄子、きゅうり、トマト

ミョウガもそろそろでてくるかな?


魚のだし汁

2009-06-07 00:03:04 | 日記

刺身や焼き魚に使った魚の頭となかぼねは、霜降りしてよく洗ったあと、生姜、昆布と

一緒に水から火にかけ、酒、薄口醤油、塩で味付けします。

このだし汁を、魚の炊き込みご飯や、ランチのお吸い物に使います。

使う魚種によってかなり味が違い、キンメを使うと濃厚なゼラチン質の旨みが出て、イ

サキだと、あっさりとした味になります。一番うまいのは、何といっても真鯛です。

さすが魚の王様です。他の魚とは、持ってる旨みの質が違うと実感します。

 


ズッキーニ

2009-06-02 07:34:35 | 日記

しげファームのズッキーニです。

かぼちゃの仲間ですが、使い方は、ナスに似ています。

素焼きして生姜醤油や、揚げ出し、田楽味噌でも美味しいものです。

日本料理「宮本」でもよく使う野菜です。

これは、ピーマン。

畑は、すっかり夏です。