とうもろこしの間引き、ベビーコーンです。
缶詰のものとは、べつものの味。
単純にうまいと思う野菜です。
天ぷら、椀種、さやごと焼き物、塩ゆで、なんでもおいしい。
六月のほんの一瞬しか出回らない貴重な野菜です。
外国産は、いつでもありますけど・・・
トマトももうすこしで赤くなります。
とうもろこしの間引き、ベビーコーンです。
缶詰のものとは、べつものの味。
単純にうまいと思う野菜です。
天ぷら、椀種、さやごと焼き物、塩ゆで、なんでもおいしい。
六月のほんの一瞬しか出回らない貴重な野菜です。
外国産は、いつでもありますけど・・・
トマトももうすこしで赤くなります。
梅雨入りしましたね。
店の庭にあじさいがきれいに咲いてます。
雨ばかりで気持ちも湿りがちですけど、
こんな季節にもおいしいものは、たくさんあります。
旬の魚は、イワシ、イサキ、フッコなど、
アユや、ヤマメもいいですね。
裏の畑には、しろうりや、ズッキーニ、もうすこしで茄子、きゅうり、トマト
ミョウガもそろそろでてくるかな?
刺身や焼き魚に使った魚の頭となかぼねは、霜降りしてよく洗ったあと、生姜、昆布と
一緒に水から火にかけ、酒、薄口醤油、塩で味付けします。
このだし汁を、魚の炊き込みご飯や、ランチのお吸い物に使います。
使う魚種によってかなり味が違い、キンメを使うと濃厚なゼラチン質の旨みが出て、イ
サキだと、あっさりとした味になります。一番うまいのは、何といっても真鯛です。
さすが魚の王様です。他の魚とは、持ってる旨みの質が違うと実感します。
しげファームのズッキーニです。
かぼちゃの仲間ですが、使い方は、ナスに似ています。
素焼きして生姜醤油や、揚げ出し、田楽味噌でも美味しいものです。
日本料理「宮本」でもよく使う野菜です。
これは、ピーマン。
畑は、すっかり夏です。