日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

ごっこの酒蒸し

2010-02-09 07:13:48 | 日記

北海道では良く見かけたのですが、こちらでは珍しい「ごっこ」。酒蒸しにして、ポン酢で食べます。身はほとんどなく皮と内臓だけ。皮のぷるぷるが美味しいのと、肝臓が特に美味。アンコウの肝臓よりあっさりしていて食べやすい感じです。オスの白子も美味しいですが、メスの卵巣をお湯でほぐして醤油漬けにしたものは特に美味しく、ご飯がすすみます。姿かたちが美しくないので直接写真は貼り付けないですが、興味のある方はこちらをどうぞ。


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