日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

秋茄子の煮浸し

2017-09-17 07:23:29 | 日記
こんばんは!今日は秋茄子をつかった一品の御紹介です。身が締まってアクの少ない秋茄子を出し汁で炊いてそのまま冷やした料理です。
ポイントは切ったナスを良く水に晒してアクやえぐみをしっかり抜くことです。油で揚げたり下茹でなどをせず直に出し汁で炊くのでこの工程は必須です。しっかり1時間は晒しましょう。
アクが抜けたらかつを出し汁に薄口醤油と味醂、好みで砂糖、ショウガを加えて20分くらいコトコト煮ます。
途中ペーパータオルで落とし蓋をした上に鰹節を乗せて火をとめそのまま冷まします。煮てる途中茄子の色がとんで茶色になっても気にしない!冷ますと色が戻って綺麗な濃紺に!天盛りに細く切ったショウガを乗せてどうぞ。
御予約おまちしてます<(_ _)>

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