日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

パプリカのゼリー寄せ

2010-09-16 21:06:52 | レシピ
パプリカです。パプリカと言ってもピーマンの一種で、唐辛子も青唐も、全部ピーマンです。辛いのが唐辛子、甘いのがピーマンと言うだけで同じ植物です。もちろんパプリカも。ちなみにピーマンの糖度は、トマトよりも高いそうです。ピーマンをかじっても甘さを感じませんが実は甘いんですね。
 本題のパプリカですが、少量の水で30分蒸し煮にするととても甘くなります。ただ、皮が硬いので包丁で皮をそぎ切ります。きれない包丁しか無い方は、地道に手で剥いて下さい。
皮と身の間に包丁を滑らしていきます。
皮をそぎ切ったパプリカを流し缶に並べて、蒸し煮にした時の残りの汁に砂糖と米酢で味付けしてゼラチンを溶かし、パプリカを並べた流し缶に注ぎます。冷蔵庫で冷やし固めて完成。
 ゼリー寄せにしなくても、適当な大きさにちぎって、好みのドレッシングをかけても手軽で良いですね。パプリカの甘みと酸味が素敵な一品です。

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