刺身や焼き魚に使った魚の頭となかぼねは、霜降りしてよく洗ったあと、生姜、昆布と
一緒に水から火にかけ、酒、薄口醤油、塩で味付けします。
このだし汁を、魚の炊き込みご飯や、ランチのお吸い物に使います。
使う魚種によってかなり味が違い、キンメを使うと濃厚なゼラチン質の旨みが出て、イ
サキだと、あっさりとした味になります。一番うまいのは、何といっても真鯛です。
さすが魚の王様です。他の魚とは、持ってる旨みの質が違うと実感します。
刺身や焼き魚に使った魚の頭となかぼねは、霜降りしてよく洗ったあと、生姜、昆布と
一緒に水から火にかけ、酒、薄口醤油、塩で味付けします。
このだし汁を、魚の炊き込みご飯や、ランチのお吸い物に使います。
使う魚種によってかなり味が違い、キンメを使うと濃厚なゼラチン質の旨みが出て、イ
サキだと、あっさりとした味になります。一番うまいのは、何といっても真鯛です。
さすが魚の王様です。他の魚とは、持ってる旨みの質が違うと実感します。
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