2010.2.7(日) 夜
・炭火焼肉
・ベランダ菜園サラダ(手作りクルトンのシーザーサラダ)
・白いごはん
・ワカメスープ
我が家はこうして時々、自宅で「七輪・炭火焼肉」を楽しんでいます。
炭の火おこしは、夫担当なので、ゆっくりできる土日に限るんですが。
ガスレンジの火に、直に炭を置いて、炭に火が移るのを待ちます。
炭で焼くと、素材がおいしく感じます。
雰囲気も出るしね(笑)
トマベ(ミニトマトのベーコン巻き)もおいしいし、葫をまるごと焼いて食べるのも、ホクホクしてておいしいですよ。
・・・だから我が家は、床や壁などが汚れやすいのかもしれませんが(汗)
2010.2.8(月) 昼
・オムライス
2010.2.8(月)夜
・つくね(卵黄と和風醤油タレで)
・ほうれん草のおひたし(しらす)
・混ぜごはん(ひじき、しいたけ、人参、干しエビ)
・みそ汁(とうふ・ねぎ)
買い物に出かけず、冷蔵庫の中のものを使って、いかにして作るか、頭をひねった日。
鶏肉なら、まとめ買いして冷凍してあるので、それをメインにしようと。
といって、脱マンネリを図りたく。
フードプロセッサーで、ミンチにして、つくねに。
卵黄添えは、どこかの焼き鳥屋さんで、こんな風につくねを食べた記憶があるので。
混ぜご飯にすると、ひじき、人参・・・栄養のあるものをいっぺんに摂れるからいいですね。
2010.2.9(火) おやつ
・シガレットクッキー
昨夜、「卵黄」をつくねに添えたので、
「卵白」が余ってしまって。
卵白を消費したく、クックパッドで検索。
ウチにある材料で、しかも簡単に作れそうなものをチョイス。↓
超簡単♪卵白1個で『シガレットクッキー』
薄く焼く方が、パリっと香ばしく仕上がることが判明。
それにしても、母が台所にたつと、必ず息子ねこたろうも、踏み台持参でやってきて、お料理したがるので、ちょっと邪魔。できることをやらせてます。
この日も、
「クルクル、クルクル♪」
といいながら、卵白と砂糖を混ぜてました(笑)
2010.2.9(火) 夜
・ミネストローネ
・ツナ・チーズ・マヨトースト(レタスの千切りも)
・ウィンナー(ベランダ菜園で採れた野菜も添えて)
この日の夜は、夫「夕食いらないデー」につき、
朝食のような、ランチのような内容の夕食(笑)
(チト手抜き)
2010.2.10(水)夜
・水炊き
3日間連続、買い物に出ず。
「冷蔵庫にあるもので作戦」強行中(わーお)
またしても、鶏肉参上(笑)
鍋はラクだし、あったまるし、野菜も摂れるし、いいことづくめ♪(←と言いわけ?)
2010.2.11(木)夜
・アジの刺身&生ワカメの刺身
・イカの刺身
・ベランダ菜園サラダ(生ハム、自家製クルトンを添えたシーザーサラダ)
ここのところ、肉、肉、肉ときて、魚に飢えていたので、お刺身にしました。
アジとイカは、夫がさばいて、刺身にしてくれました。
生ワカメは、「春呼びわかめ」とネーミングされたシールが貼られていました。
やっぱり、塩ワカメや乾燥ワカメを戻したものとちがって、新鮮な感じがしておいしかったです。まさに、ワカメの「刺身」です。
ベランダ菜園で採れる野菜は、ルッコラやスイスチャードなど、ちょっと苦みがあるものが多いので、クリーミー系のドレッシングでないとちょっとキツいかなぁ・・・と夫。
なので、シーザーサラダにすることが多いです。
2010.2.12(金)夜
・魚のちり蒸し(タラ、あさり、ワカメ)
・温野菜サラダ(白菜、しめじ、人参、ベーコン)
・ごはん
・みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)
新聞に載っていた「魚のちり蒸し」を作ってみました。
材料をお皿に入れて、蒸すだけなので超簡単!
レシピには、塩を少々まぶす・・・とあったのですが、
ねこのすけは、アサリの酒蒸しなどの経験から、塩はかけずに、お酒だけまぶして蒸しました。→大正解。
だって、アサリやタラから塩分が出るので。その塩分だけでも結構しょっぱいです。
(レシピ、よく見たら、タラは「生」タラを使ってました。「塩」タラを使ってしまったねこのすけ、しょっぱいはずです)
アレンジとして、これに、ニンニンクのみじん切り、オリーブオイルを加えたら、イタリアンになるなぁと思いました。
魚のちり蒸し「3人前強」作って余らせてしまったので、翌日の昼に、さっそくイタリアンアレンジで、パスタに和えて食べました。
パスタは塩ゆでせず・・・がちょうどよかったです。(なんせ、塩タラ・・・)
2010.2.13(土) 夜
・スペアリブ(弘道にいさんの時短レシピから) ベランダ菜園で採れたブロッコリー添え
・野菜とエビの中華炒め(ベランダ菜園で採れた小松菜、買ってきた野菜・・・しめじ、人参、たまねぎ)
・ベランダ菜園サラダ(いつものシーザーサラダ)
スペアリブが安く手に入ると「時短レシピ」を作ります。
レシピでは、マーマレード、焼肉のタレを使うのですが、
前回作ってみて、それだと「甘辛」で、パンチが足りなかったので、
今回は、下味に塩・コショーをきかせ、マーマレードを気持ち抑えました。
そして、今回は「焼肉のタレ」を切らしてしまったので、
自分で、ニンニク、人参、玉ねぎをすって、醤油やら、余っていた小袋の「かば焼きのタレ」や、オイスターソース少々を加えるなどして、「焼肉のタレ」の代用を自己流アレンジ。(←ってこれじゃぁ、時短になってないけど)
でも、今回の味の方が、我が家には合ってるみたい。
(もう、こんなテキトー配合は、再現できないだろうけど・・・笑)
2010.2.14(日)夜
・ホタテのお刺身
・ホタテのカルパッチョ(ベランダ菜園で採れた、ミックスリーフ添え)
・チンゲン菜と豆腐、溶き卵の中華あんかけ(ミニチンゲン菜はベランダ菜園で収穫)
・スペアリブ(前日の残り)
・室内育ちのスプラウトの生ハム巻き(夫のつまみ)
・炊きこみごはん(まいたけ、人参、鶏肉、ひじき)
・デザートにチョコレートケーキ
ごはんは、混ぜご飯でなく、今回は炊きこみね。
夫が手がけている、ベランダ菜園の収穫物が、活躍しています。
スプラウトも夫が栽培しています。(夫のブログ)
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました
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