「ねこのすけ」のつれづれなるままに・・・

心地よい暮らしを求めて、あれこれ模索する日々のこと

アイスプラント&和食献立

2010-01-23 10:00:41 | 料理

「アイスプラント」という珍しい野菜を、八百屋さんで見つけました。
「シャキシャキとした食感!オススメ!」とあり、
試しに買ってみました。

 

アイスプラント、見た目、サボテンのような多肉植物といった感じで、葉の表面にはキラキラとした水晶のような粒があり、
「え?食べられるの?」
って感じです。
目でも楽しむ新野菜といったところでしょうか。

↓アイスプラントの表面がわかるような写真を、自分では撮らなかったので、㈱アグリ さんのHPから画像を拝借しちゃいました。



写真ってこういう風に撮ればいいんですね・・・(今回の写真は、デジ一で撮ってません・・・)

 
食感はシャキシャキ。
味は、ほんのり塩味。そして、今回買ってきたものが、たまたまそうだったのか、酸味も強く感じました。
サラダで・・・とあったのですが、そのままでは、ちょっと酸味に耐えられず・・・。
でも、ドレッシングをかければ、ドレッシングの酸味と相まって、食べれました。

アイスプラントがメインではないのですが・・・

ある日の夕食。
テーマ:健康和食(冷凍庫食材整理も兼ねて・・・)
<アジの塩焼き>
<めかぶ入り卵焼き>
<餅巾着>
<アイスプラントとレタスのサラダ シーザーサラダドレッシングで>
<きゅうりの浅漬け>
<豆腐、ワカメ、長ネギのみそ汁>

 

息子ねこたろうに荒らされて、キュウリがきれいに並んでないし・・・
こうして見ると、お皿がしょぼいなぁ・・・(盛り付けもしょぼい・・・)
とか。
すんごい恥ずかしい・・・
でも、こうして、ブログに載せると、色々客観的に見えて、次へのステップになりますね。
そういえば、いつもは、ダーッと作って、並べたそばから、ねこたろうに食べられて、とにかく、腹のすかせた子供に早く食べさせなきゃ・・・といった慌ただしい食卓で、お皿のこととか、意識してなかったなぁ。

 

メインデジッュ?は「アジの塩焼き」と決めていた日で。
(こんなに大きいアジなのに、1匹88円でした!お買い得!)

それに、キュウリの漬物と、納豆、みそ汁でいいかな・・・
なんて考えていたのですが、
「え~それだけ~?」
と、夫のボヤキが聞こえてきそうな気がしたので、

冷凍していた「めかぶ」「油揚げ」を使ってしまおうと、頭の中の献立をパタパタと動かし、
「めかぶ入り卵焼き」(←めかぶのネバネバのせいか、ふわふわの卵焼きになる)
「餅巾着」(←真空パックの鏡餅を消費できる!&腹もちがいい)
を追加。
「アイスプラント」もお目見えさせたく、サラダとして登場。

しかし、アジが、思ったよりも大きく、食べ応えがあり、こんなに品数を増やさなくてもよかったかなぁ・・・と。
満腹、満腹。

 

アジ、だいたい、活きのいいのが入ると、夫が刺身にしてくれるので、塩焼きにしたことってあまりないのです。
今回は、久々に塩焼き。
塩焼き・・・というと。だいたいサンマかな。
サンマの場合、まるごと(下処理もせず)魚焼グリルにぶちこむのですが。
アジって下処理、必要だったっけ?
と、ネット検索。

・うろこを尾の方から削り。
・「ぜいご」を尾の方から取り、
・はらわたを取り

・・・
ネットで検索してみてよかったよ。
ズボラ&大雑把なねこのすけ、サンマのように、塩をふるだけで、そのまま魚焼グリルにぶちこむところでした!

一応、年始に、
「お料理のレパートリーを増やす!(そして丁寧に)」
と思い立った、その意識が功を奏して、
お料理、以前よりは、丁寧に扱っているのですよ!(これでも)

でも、アジの下処理、やりつけていないので、はらわたを取るのなんか、結構難儀したなぁ。
エラなんか取れてないかも・・・

でも、面倒くさがらずに、こうして自分でやってみると、
失敗したとしても、
「どうしたら、次はうまくいくかな?」
「もっと効率のいいやり方はないかな?」
等々、探究心も芽生えるので、いいことだと思いました。

 
応援ポチ、嬉しいです。↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

<お知らせ>

にほんブログ村のランキングに参加していますが、
参加カテゴリーを変更してみました。
今回から

「片付け・収納」
「二人目出産」
「家庭料理」

に参加しています。

大好きなインテリアカテゴリー(和モダン)を泣く泣く?外しました。
(3つしか選択できないので)
最近は、インテリアネタを披露できていないなぁと。
「和モダン」カテで知り合ったブロガーさんも多いので、去りがたいのですが、今後もおつきあいいただけるとありがたいです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mica)
2010-01-23 11:12:37
品数多い!!すごいですー
うちなんて、お味噌汁+2品くらい…あぁ情けない…

わが家も一緒ですよー
もう待ちきれない子に、食卓に並べた途端に食べられちゃう!
お皿とか盛り付けとかそっちのけになってマス…
アイスプラント、前にTVで見て気になっていたものの実物は一度もお目にかかったことがありませんでした。。。

↓子供イスがオソロなことを発見しちゃいました☆
うちもお絵かきはもっぱら線ばっか!
もう少し前の方が、車とか顔とか書いてたけど、ブームみたいのがあるのかな??
もっぱら単色遣いのニョロニョロ線です。
返信する
micaさんへ (ねこのすけ)
2010-01-23 15:05:45
いやいや。「一汁二菜」があれば、充分だと思いますよ!
ウチも、普段はそんなもん。
最近、ブログ意識して、品数増やしたり(笑)

アイスプラント、あまりお目にかからないもんね~。めずらし野菜ですよね。
ねこのすけも、その後はお会いしてません。
「見つけたら買ってみる!」というスタンスでいます。

↓子供イス、「木こりのイス」だよね(笑)
ねこのすけも、micaさんのブログに写っているのを見て、「オソロだ~」って思ってたんだ!
線しか書かないって、ブームとかあるのかな。
ウチは、ブームとか言う前に、顔とか形らしきもの、描いたことがないのよね~(汗)
いちクンのブームは迷路だもんね~。かしこ~い!
返信する
Unknown (こもも)
2010-01-24 00:35:34
えらいー!

妊娠中なのに、こんなにちゃんとお料理してるの!?

私なんて最近、全然やる気が起きず、手抜きばっかり~。
(今日も焼きそば・・・(* ̄m ̄)

だんなさま、アジをお刺身にしてくれるの?
羨ましい!!
ウチはそんなの絶対やってくれないのよねー。


あ、ウチも子どもいす、オソロだよ。


アイスプラントって酸味があるのね・・・どんな味だろう?想像するより食べてみるほうが早いかな・・・?
返信する
こももっちへ (ねこのすけ)
2010-01-24 11:09:21
こももっちは、最近仕事も始めたし、家事は「手抜き」というよりも、「効率よく!」という風に変化しているのではないかしら?
ねこっちも、働いていたら、とてもとても・・・。
手を抜けるところは抜く!って感じよ~。
特に、そのしわ寄せが料理だったかも・・・
長年のそのクセが抜けなくてね。
出産後は、家事、めちゃくちゃ手を抜くつもりだよ!!!(笑)

夫が刺身・・・というのは、自分が食べたい一心だからだよ(笑)

アイスプラント、酸味がない(少ない)ものもあるらしいよ。
なんか、シャキシャキ、プチプチと、初めての食感だった。
もし、見つけたら、チャレンジしてみてね~。
返信する