ぶらぶら★アフリック

アフリカ・プロモーター、ンボテ★飯村がお送りする100%アフリカ仏族ぶらぶらトーク!

スープ・ドゥ・ポワソン〜お魚スープ

2016-08-14 14:30:33 | アフリカごはんとビール
もともとどちらかというと草食動物なンボテ。最近はスープ・ドゥ・ポワソン(Soupe de poisson)、お魚スープにハマっている。

特に地方に出かけた時は、何はなくともお魚スープをご注文。種類は少ないながら、ご当地で採れるお魚を堪能。いや、そんなに甘くない。アフリカのお魚はやたらと骨っぽい。それも小骨ばかりではない。ゴツゴツした骨だらけだ。なんでアフリカの魚はこうも骨だらけなのだろう?かくして魚との格闘となる。

それでもなれるとそんなもの。そのくらいでないと魚をたべた気がしなくなってくる。割り切れば、おいしいスープ・ドゥ・ポワソンを心ゆくまで堪能できる。魚が出すコクとトマトソースのアンサンブル。んー、おいしい。

ではさいきんのスープ・ドゥ・ポワソン・アルバムを少々。


魚のオクラスープ、バナナとイニャムのフトゥと。アビジャン定番の出前お弁当。


こちらも魚のオクラスープをフフと。トーゴ、ロメ編。


お魚のトマトピリ辛スープ、地産米と。コートジボワール中央部にて。


コートジボワール・ブアケにて。前菜で川魚(Poisson de fleuve)のスープを頼んだら、こんなかわいいのが。


同じレストラン、相方はメインにあった川魚(Poisson de fleuve)のスープをたのんでみた。


「この魚、何?」
「Poisson de fleuve(川のお魚)」
「え?でもさっきのと全然違うじゃん?!何の魚?」
「Poisson de fleuve(川のお魚)」
「ナマズとかじゃなくて?」
「Poisson de fleuve(川のお魚)」
とっても親切なレストラン。



最後に骨だらけだけど美味しかったお魚スープ。ヤムスクロウにて。



きょうもお魚スープを探しにいこう。

(おわり)

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