ずいぶん前に母が切りぬいて送ってくれた
「かきのオイル煮」というレシピを作ってみました。
先日買ったかきが、鍋に入りそこねていたからです。
【かきのオイル煮】
☆材料(4人分)
・かきのむき身300グラム(20個)
・しょうゆ大さじ1
・にんにく1片(つぶしたもの)
・オリーブ油1/2カップ
・レモン1/2個
☆つくりかた
1.かきは水で洗ってから水気をきり、しょうゆをかけて10分ほどおきます。
ペーパーで水気をふきとります。
2.小さい鍋かフライパンにかきを並べ、にんにくも入れて
オリーブ油をひたひたに入れます。
3.ごく弱火にかけて8~10分ほど、裏返しながら煮ます。
鍋の周囲にブツブツと泡が立つ程度になったら火を止めます。
4.くし形に切ったレモンを添えます。
調理時間30分
献立: ポトフ、フランスパン、シャーベット
財団法人ベターホーム協会
レシピ掲載:日本経済新聞(日付は不明)
私はこの味付けでは淡白すぎるかなと思って、
ちょっと赤唐辛子の輪切りを入れてみました。
これがとってもおいしかった!
「かきのうまみが出ているので、この残ったオリーブ油を
フランスパンにつけたり、パスタをいためるために使ってください」
と書いてあったので、冷蔵庫に残っていたそうめんを
パスタの代わりにいためてみました。
すると、その辺のパスタ屋さんの味に劣らないくらいの
おいしいペペロンチーノそうめんになりました。
この手軽さで、このおいしさ。
これからの季節に、ぜひおすすめです。
「かきのオイル煮」というレシピを作ってみました。
先日買ったかきが、鍋に入りそこねていたからです。
【かきのオイル煮】
☆材料(4人分)
・かきのむき身300グラム(20個)
・しょうゆ大さじ1
・にんにく1片(つぶしたもの)
・オリーブ油1/2カップ
・レモン1/2個
☆つくりかた
1.かきは水で洗ってから水気をきり、しょうゆをかけて10分ほどおきます。
ペーパーで水気をふきとります。
2.小さい鍋かフライパンにかきを並べ、にんにくも入れて
オリーブ油をひたひたに入れます。
3.ごく弱火にかけて8~10分ほど、裏返しながら煮ます。
鍋の周囲にブツブツと泡が立つ程度になったら火を止めます。
4.くし形に切ったレモンを添えます。
調理時間30分
献立: ポトフ、フランスパン、シャーベット
財団法人ベターホーム協会
レシピ掲載:日本経済新聞(日付は不明)
私はこの味付けでは淡白すぎるかなと思って、
ちょっと赤唐辛子の輪切りを入れてみました。
これがとってもおいしかった!
「かきのうまみが出ているので、この残ったオリーブ油を
フランスパンにつけたり、パスタをいためるために使ってください」
と書いてあったので、冷蔵庫に残っていたそうめんを
パスタの代わりにいためてみました。
すると、その辺のパスタ屋さんの味に劣らないくらいの
おいしいペペロンチーノそうめんになりました。
この手軽さで、このおいしさ。
これからの季節に、ぜひおすすめです。