lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・フレーズフロマージュ

2018年03月18日 | パン

また、だいぶ前の事ですがパン教室に行ってきました

教えてもらった「フレーズ・フロマージュ」

水の代わりに牛乳、バターの代わりにクリームチーズを使った生地に、

ドライいちごを混ぜ込んだ、ふんわりパンです

 

油脂分の少ない生地が手にくっつくけれど、とにかくこねるのと、

ドライいちごを均等に混ぜ込むこと、

ボール状のコルプ型に6つのパンをささっとバランスよく置くこと

このポイントまでがんばったら、あとはのんびりのんびり

今回も無事焼きあがりました

お花みたいなレシピのお手本写真と比べると、↓

私の方のは・・皮をむいたミカンにもカボチャにも見えるけれど

ホールタイプのパンはなんだかスペシャルでうれしいなあ!

こわさないようにと両手で抱えて帰って(ほかの買いものはがまんね

まだわずかに温かいうちに、一つぱくり。

レッスン前の幸せなパンの時間です