lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

和三盆&かのこ豆のパン

2018年01月30日 | パン

今年初めてのパン教室に行ってきました。

今回教えてもらったのは「ジャポネーゼ」という和のテイストのパン

お砂糖の代わりに和三盆を混ぜ込み、三色の煮豆を包むことで、

しっとり優しい甘さに仕上がるのだそうです。

生地を伸ばしたり豆をくるんだり、

細長いパン型に5等分した生地を詰めていくのは楽しい作業

これを焼きあげると、ぽこぽこ山型のちぎりパンが完成

パン型に入れず、一つずつ丸く作ってもOKだそうで

それなら型がなくても気軽に作ることができますね

 

切り分けると豆がごろごろ!(ほんとはちぎって食べたいけどね

 

和菓子のようなパンに合わせ濃いお茶を入れて、おいしくごちそうさまでした

次回のパンも楽しみです♪