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天然酵母とは

2012-11-01 19:57:12 | Weblog
天然酵母とは、こんな曖昧な言葉があるからホシノ、アコなどいい加減な天然酵母モドキ、偽りの製剤で騙される者が後を絶たない。残念です。ただ、パンの知識が無い、乏しい、こんな輩が多すぎる、それでもパン屋を作り、経営する、これで美味しいパンがお客様に届くであろうか。こんなリテールベーカリーが増えれば、大手卸メーカーの天下は揺るぎません。

他人から天然酵母モドキの製剤を提供され、それでパンを作って何処が楽しいのか。提供される配合でパンを作る。天然酵母モドキはインスタントドライイーストが添加され、何処が天然酵母か。当然ビタミンCでコーティングされたインスタントドライイーストが添加されていて、これでは天然酵母でなく、無添加でなく。

こんなものを使って天然酵母パン、無添加ですと胸を張って言えますか。お客様を騙しながら。

日本もドイツ、フランスのような法律が必要です。
天然酵母は自分で作ってはじめて、天然酵母です。市販の天然酵母は無い。