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パン屋開業に必要な機器

2011-09-26 18:02:19 | Weblog

オーブンは良いものを選びたい。


パン屋開業に必要な機器、それより前に技術、知識です。それも現場で得たものに限ります。

パン屋開業に必要な機器類を調べている様では、パン屋経営などとても無理です。例えば、スクラッチベーカリーで3年間働けば必要な機器とその機能、性能は把握でき、どの様なパンを作りたいか、どの様なベーカリーを目指すのか輪郭程度は見えてくるはずです。しかし最近多い、冷凍生地を解凍して焼くだけのベークオフ店での経験しか無いのであれば、それも殆ど素人。

パン屋を開業しようとすれば、最低3年現場での我慢が必要でしょう、石の上にも3年。出来たら5年以上。生地中で材料がどの様に働き、どう作用しあうのか、その化学的知識が無ければ良いパンは焼けません。ところが1週間でパンが焼けるようになります。こんなキャッチコピーで客?、多分犠牲者を集める企業もあります。

一方専門学校でも同じような言葉で、やはり犠牲者を集めているところもあります。焼き斑の多いあまり良いとは言えぬ、評判の良くないオーブンを押し付けたり。ついでに天然酵母だと言い張る種もどきと殆ど1種類の融通の効かない、汎用性の無い製法をセットで。開店後はたいしたフォローも無く、野となれ山となれ。

パン作りの技術は自身で苦労しながら、蓄え、その経験から配合、製法、工程が決められ、使用する機器、厨房の環境を考え併せてさらに細かくマニュアルを作成します。

最低限必要な機器
ミキサー
オーブン
麺台(作業台複数)
天板用ラック

ホイロ、最近はドゥーコンを導入することが多い。

冷凍庫
冷蔵庫

リターダー

その他導入したい機器
ドゥーシーター
分割器
モルダー
製氷機(冷水機)


給排水工事一式
電気工事一式
排気、ダクト工事

什器、スライサー、内装工事一式
店頭のサイン


道具類
天板、食パン型、冷凍用天板、番重、秤(複数)、まな板等

開店にはこんな事が必要です。

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