Pains パリの味

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白いパン

2009-08-21 21:54:44 | Weblog
最近山崎パンからクラストの真っ白な食パンが発売されました。なぜクラストの柔らかいパンが人気なのだろうか。

 パンの香り、食欲をそそるパンの香り、それはクラストの褐色の色に関係しています。クラストが褐色になることを、メイラード反応(褐変反応)と言います。このメイラード反応で良い香りとパリパリのクラストが生まれます。

 しかし、大手製パンメーカーの作る食パンが不味く、そのクラストはさらに不味く、そのため食パンのクラストを食べなくなって久しくなりました。そんな習慣がクラストが無い食パンを開発させたのでしょう。上手くない食パンを作ってきた大手パンメーカーが行き先が無くなって仕方なく作った食パン、それが白い食パンです。しかし、低温で焼くためくちゃくちゃで美味しくない、と言うよりパンじゃない。
 今、NHKでハワイを紹介する番組を放送しています。ハワイに居たころを思い出し、懐かしく見入っています。
 そう言えばハワイのバターロールもネチャクチャする食感でした。しかし、クラストはきちっと渇色で香りもありました。
 大手メーカーにはまともな商品、美味しい製品を作る責任があるのでは。

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