山田湾ベーカリーロゴ
4月2日、柏での仕事を終え、上野18時2分発の「はやて」で盛岡へ、盛岡着20時22分、そこから車で山田町へ、22時40分到着。
3日、4日の二日間で生地作りと冷凍半製品の蓄積、5日プレオープン。マスコミの取材に終始圧倒されながら。
4月6日、待ちに待ったグランドオープン、9時、近所のおばあちゃんグループが笑顔で集まる。その笑顔に期待感が溢れていました。
11時、棚が空、慌てることなく淡々と商品作り。予想外の食パン、フランスパンの需要の多さに驚き。
今回のフランスパンは石割り桜天然酵母と府金製粉の「ゆきちから」、「ゆきちから」は岩手県産小麦「ゆきちから」100%。淡白量が9%台、麩質、澱粉質も素直でクラストの薄さは絶品、香も良好でした。使用するオーブンがキタザワで、何処かのオーブンにデザインが良く似ているけど、製造メーカーは何処か不明。オーブンさえ良ければ、焼き色、形も良くなると思え、此処がとても、とても残念。オーブンの選択が重要です。
「ゆきちから」、フランスのグラン・ムーラン・ド・パリの粉に匹敵するような小麦粉でした。もう少し灰分が高ければ。