Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

梅は未だ

2018-02-01 08:50:14 | Weblog





昭和記念公園で、

久しぶりの完全休養日、観梅に出かけましたが未だ蕾でした。
来週は食パン試作と韓国訪問が控えているので、今週私事は終わらさなければ。

ベーカリーのオーナー、製造責任者の知識不足、世の動きの誤認識が甚だしい。自分の作る商品の良さ、素晴らしさを自慢する方がいかに多いか。しかし残念ながら商品構成、売り場作りは遥か彼方へ行ってしまっています。さらにサービスが好ましい状態でなければ、それは自滅の道まっしぐらと言うほかありません。

今やベーカリーは如何に効率良く作業を進めるか。これには冷凍設備、冷蔵設備が欠かせませんが、その重要性と温度に対する知識を持たない。どの様な温度帯で発酵させるか、発酵を止め保管するか、そしてその温度帯と時間で風味、食感、老化の速さが決まる事、おそらく考えていないのであろう。それにプラス製法の違い。配合の違い。種の違い。イーストの違い。

一度覚えた事が全てでは、売上は下降線を描きます。過信は禁物、私の仕事は尽きません。