Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

韓国出張Ⅱ

2014-06-12 22:51:55 | Weblog

ソウル、金浦空港にて


4月に次いで2度目の韓国出張、羽田空港でB-787


金浦空港近くのホテル メイフィールド、翌朝早く釜山へ移動するためこのホテルをご用意いただきました。

釜山近郊での豪雨のため搭乗予定の便が欠航し、到着が遅れる。なぜか出張先の天候が大荒れのことが多い。昨年は新潟へ行くたびに大雪で、越後湯沢からの「はくたか」が運休、

今回は商品開発など技術支援ではなく、売り場改善、リニューアルが主な仕事で、10年先を見据えた店作りを目指す。パヴァリエを備えたベーカリーが出現したり、スターバックスが開店したり、韓国も新業態が増え、これまで安泰で在ったベーカリー業界が変化を始めた。そのため10年先まで通用する店舗を構築する。FC店が多い韓国の特殊事情、オーナーが納得するか。古臭い店構えを若い女性が好む姿に変える、そうでなければ客をスタバに取られてしまう。


出張前日のミッシュブロート、


同日のパン教室、柏市にて、