この季節、私の大好きな【ふりかけ】を作ることができます!
大根菜のふりかけ~っっ
先日、お友達から立派な大根をいただきました♪
大根はとてもみずみずしく、葉っぱも大きくて!!
1.まず始めに、大根菜をゆでます。
2.冷蔵庫、冷凍庫内を探します。
・しらす・ごま・塩昆布・かつおぶし
↑ない場合はナイものとして大丈夫です。
3.2の中であるものをフライパンに入れ、煎ります。シラスがカリカリになるまで。
カリカリになりましたら、お皿にとります。
4.茹で上がった大根菜をひたすら刻みます。刻みましたらフライパンで水気を飛ばします。
これはそんなにカリカリにはしなくて良いですが、サラッとした感じ(?)になるまで。
※刻む前、刻んだあとギューっとしぼっておきますと、時間短縮できます。
5.いい感じになりましたら、3のシラスかつおぶしを投入して一緒にします。
フライパンに醤油をまわしかけ、味の素をふりかけます。お好みでダシ醤油を使っても良いです。
完成です。
ご飯にたっぷりかけてガツガツお召し上がりくださいませ~っ
長ネギとカリフラワーと長~い人参もいただきました♪
ありがとうぅぅぅ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます