乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

私の好きなふりかけ!

2011年11月10日 | 何でもレシピ

この季節、私の大好きな【ふりかけ】を作ることができます!

大根菜のふりかけ~っっ

先日、お友達から立派な大根をいただきました♪
大根はとてもみずみずしく、葉っぱも大きくて!!

1.まず始めに、大根菜をゆでます。
2.冷蔵庫、冷凍庫内を探します。
 ・しらす・ごま・塩昆布・かつおぶし
 ↑ない場合はナイものとして大丈夫です。
3.2の中であるものをフライパンに入れ、煎ります。シラスがカリカリになるまで。
カリカリになりましたら、お皿にとります。

4.茹で上がった大根菜をひたすら刻みます。刻みましたらフライパンで水気を飛ばします。
これはそんなにカリカリにはしなくて良いですが、サラッとした感じ(?)になるまで。
※刻む前、刻んだあとギューっとしぼっておきますと、時間短縮できます。
5.いい感じになりましたら、3のシラスかつおぶしを投入して一緒にします。
フライパンに醤油をまわしかけ、味の素をふりかけます。お好みでダシ醤油を使っても良いです。

完成です。

ご飯にたっぷりかけてガツガツお召し上がりくださいませ~っ



長ネギとカリフラワーと長~い人参もいただきました♪
ありがとうぅぅぅ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿