本日の昼食はちらし寿司でした。
といっても、その昔サブちゃんがCMしていた♪ち~らし~♪っていう、まぜるだけのやつで…。
後は薄焼き卵と海苔を細く切り、ごまとクルミをトッピング。
おつゆはすましじる。
ハマグリは入っていなかったけれど、三つ葉の香りがE~♪って感じで。
母さん、ご馳走様でしたっ。
そして本日の乾物レシピは、「長切昆布と大豆の煮物」です。
先に昆布をはさみで切るので、「ぬるぬるして切りにく~い」とか扱いづらいことがありませんでした。
しかし、水に戻した後どれくらい広がるかイマイチ分からなかったのでちょっと太めになっちゃいました。
このたび開始した乾物レシピは、私が全て最初から作ってみようと始めました。
実は、私、33年間乾物屋の娘として生きてまいりましたが、ちゃんと作ったことがなく…。
カミングアウトです。
で、チャレンジしてみようと。
娘は大の海藻好き。
私はパイパイ中で便秘中。
ま、いろんなことがありまして…。
がんばりますっ。
そして、このブログやHPのレシピを見た若人たちが少しでも日常に海藻や乾物を取り入れていただければ、食事を見直していただければ幸いです。
ま、そんな大それた事ではなく、単に自分のレパートリーが増えればいいかなと(なんちゃって)。
手を出すまではおっくうかもしれないけれど、基本的に準備が出来れば後は煮るだけだし。
味がねぇ…。
今日作ったものもちょっとしょっぱかったかな?
レシピなので分量をはかりながらなので、ウーム。
時にはもう一度作り直して、レシピが変更になる可能性もありますので、そこんとこ4649です。
といっても、その昔サブちゃんがCMしていた♪ち~らし~♪っていう、まぜるだけのやつで…。
後は薄焼き卵と海苔を細く切り、ごまとクルミをトッピング。
おつゆはすましじる。
ハマグリは入っていなかったけれど、三つ葉の香りがE~♪って感じで。
母さん、ご馳走様でしたっ。
そして本日の乾物レシピは、「長切昆布と大豆の煮物」です。
先に昆布をはさみで切るので、「ぬるぬるして切りにく~い」とか扱いづらいことがありませんでした。
しかし、水に戻した後どれくらい広がるかイマイチ分からなかったのでちょっと太めになっちゃいました。
このたび開始した乾物レシピは、私が全て最初から作ってみようと始めました。
実は、私、33年間乾物屋の娘として生きてまいりましたが、ちゃんと作ったことがなく…。
カミングアウトです。
で、チャレンジしてみようと。
娘は大の海藻好き。
私はパイパイ中で便秘中。
ま、いろんなことがありまして…。
がんばりますっ。
そして、このブログやHPのレシピを見た若人たちが少しでも日常に海藻や乾物を取り入れていただければ、食事を見直していただければ幸いです。
ま、そんな大それた事ではなく、単に自分のレパートリーが増えればいいかなと(なんちゃって)。
手を出すまではおっくうかもしれないけれど、基本的に準備が出来れば後は煮るだけだし。
味がねぇ…。
今日作ったものもちょっとしょっぱかったかな?
レシピなので分量をはかりながらなので、ウーム。
時にはもう一度作り直して、レシピが変更になる可能性もありますので、そこんとこ4649です。
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