乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

君もか…。のつづき

2007年02月23日 | 娘の日常のコト
二日前あたりからパパちゃんの花粉症がスタート
風邪かな?なんて言っていたら…。
たぶんそうでしょう。
ずっと晴れていたもんね。
まだ二月なのにかわいそう。

そうしたら、娘も昨日あたりから鼻水、くしゃみ。
今年初めて発症しましたね。
血液検査では杉にヒットしていたので、いつかはくるだろうとは思っていましたが。
かわいそうだよなぁ、本当に。

なので、今日は雨で少しは良いみたいだけれど今後のことを考えて小児科へ。
薬をもらってきました。
飲ませるのもイヤなんですけど
毎朝、戦いが繰り広げられるのか。時間もないのに。トホホ。


そこで(どこで?)、息子の卵アレルギーについても検査してもらおうかなと思って連れて行ってみました。
で、今、私が卵を控えていて、そしたら少し湿疹も落ち着いた、と話したら、たぶんそうだと。
で、一度私が卵を食べて、次の日出たら確実だと。
血液検査はまだしなくてもいいよと。
最初はほとんど卵だけだからと。
妊娠中から気をつければよかったのかなぁ。
今日、薬局においてあった小冊子にアレルギーのことが書いてあって、妊娠中に控えても100%はのがれられない、みたいなことが書いてあって。けどやっぱり気をつけたほうがいいかも、みたいな。
もし三人目ができたら、その時は努力しよう。
今、甘いものや食欲すら抑えられない私ができるのか


大蔵
名前をいうと必ずみんなリアクションをくれる。
笑う人、驚く人、いろいろ。
すっごい名前が多い昨今。そんな中でも驚いてくれるとは。
ありがたい。
先日、内祝いののしを書いてもらう際、大蔵と書いたら、「お子さんの名前を書いて下さい」と。子供の名前なんですけどぉ。
いいっっ
良い名前だ。
これからも楽しみですっ。

手作りクッキー

2007年02月23日 | 何でもレシピ
図書館でお菓子作りの本を二冊借りてきました。
日曜日にクッキーを作ってみました
そのレシピを。


材料
バター  50g
砂糖   50g
卵    1/2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

準備
バターは室温に戻す

作り方
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.1に溶いた卵を2~3回に分けながら加え、そのつどよく混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、さっくりと混ぜる。
4.ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

形を整えないクッキーにするなら、冷やさなくても良い。

門間みかさんの「おいしいおやつがまってるよ」より



完成系の写真を撮り忘れるあたりが私だな
次回作ったときには必ず。


娘と一緒に作りたかったのに、残念ながら参加せず。
しかし、この生地は冷凍保存ができるそうなので、半分は冷凍庫にとっておいてあります。あさっての日曜日には作れるかな