乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

麩のベーコンピカタ

2007年02月28日 | 乾物を使ったレシピ
テレビでも大人気の奥園寿子さん
乾物を使った料理の本があったので買いました。
私も参考にさせていただいてますっ。

作ったのにまたもや写真を撮らず…、だったので今回も本の写真を撮らせていただきました。
しかも、失敗したんですねぇ
初めて麩を戻すところからしてみたのですが、時間が足りずかたい所が…。
味は良かったです。
またチャレンジしたいと思います


麩のベーコンピカタ

材料
車麩     4枚
牛乳     1カップ

卵      1個
小麦粉    大さじ1
塩      少々

ベーコン   8枚
塩・コショウ 各少々
サラダ油   大さじ1

1.ボウルに麩を入れて牛乳をまわし入れ、水分を含んでやわらかくなったら半分に切る(これが牛乳がすくないせいかなかなか戻らず…)

2.ボウルに卵をときほぐし、小麦粉と塩を加えてよく混ぜる。ここへ麩を加えて、ころもを全体にからめる。

3.麩1切れにつき、ベーコンを1枚づつくるくると巻く。

4.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを巻いた麩を並べて、中火でこんがりと焼く。

5.最後に塩とコショウをふって調味すれば出来上がり。皿に盛り、好みでトマトケチャップをつけていただく。


この人のレシピは簡単なところがいいですね
しかも節約レシピ
いい響きだわっ。

久しぶりに寒い

2007年02月28日 | 娘の日常のコト
本日は雪は降らなかったけれど、寒い一日でした。

やっと新HPをいじれました。
やり始めると大変だという事に今更…。
あっという間に時間がたちます。
途中で勿論、必ず呼ばれますし
いいんです。
そんな感じで仕方ないんですっ。
やりますよ、どちらも楽しくねっ。
そうこうしているうちに、ウニャウニャ言い始めました。

今日はここまでかっ。


これからは毎日一つ、料理のレシピを書き込みますのでよろしく。