図書館でお菓子作りの本を二冊借りてきました。
日曜日にクッキーを作ってみました。
そのレシピを。
材料
バター 50g
砂糖 50g
卵 1/2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
準備
バターは室温に戻す
作り方
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.1に溶いた卵を2~3回に分けながら加え、そのつどよく混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、さっくりと混ぜる。
4.ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
形を整えないクッキーにするなら、冷やさなくても良い。
門間みかさんの「おいしいおやつがまってるよ」より
完成系の写真を撮り忘れるあたりが私だな。
次回作ったときには必ず。
娘と一緒に作りたかったのに、残念ながら参加せず。
しかし、この生地は冷凍保存ができるそうなので、半分は冷凍庫にとっておいてあります。あさっての日曜日には作れるかな?
日曜日にクッキーを作ってみました。
そのレシピを。
材料
バター 50g
砂糖 50g
卵 1/2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
準備
バターは室温に戻す
作り方
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.1に溶いた卵を2~3回に分けながら加え、そのつどよく混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、さっくりと混ぜる。
4.ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
形を整えないクッキーにするなら、冷やさなくても良い。
門間みかさんの「おいしいおやつがまってるよ」より
完成系の写真を撮り忘れるあたりが私だな。
次回作ったときには必ず。
娘と一緒に作りたかったのに、残念ながら参加せず。
しかし、この生地は冷凍保存ができるそうなので、半分は冷凍庫にとっておいてあります。あさっての日曜日には作れるかな?
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