ここ数日、お昼の離乳食はグラタンです。
お昼は、出来るだけ簡単で、手間をかけずに済ませたい
と言う訳で、このメニューを思いつきました
それも、パンやマカロニではなく、お麩を使うのです。
お麩は、赤ちゃんにも良いらしく、栄養もあるし、その上安い
作り方はいたって簡単。
お麩を水で戻してから、水気を絞って細かくちぎり、
お鍋に、お麩と材料を入れ、ホワイトソースで煮込みます。
材料は、その時によって違いますが、
今日は、じゃがいも・ブロッコリー・にんじんを使いました。
その後、スフレのような耐熱容器で、オーブンで6~7分焼いたら出来上がり
上に薄っすら焼き目がつく程度で十分です。
他にも、かぼちゃ、トマト、白身のお魚なんかも合いますよ~。
粉ミルクで煮込んでも美味しいです。
そらまめは、トマトは苦手で、スープにしてもあまり食べてくれませんが、
グラタンにして、お麩となじませると、美味しそうに食べてくれます。
お麩以外でも、食パンや生パン粉でも出来そうですね
今度はチーズを混ぜてみようかな。
みなさんも、ぜひお試しあれ
(…って作ってるかもね!!)