今日でパパの夏休みも終わりました。
怒涛の一週間が終わった気がします。
昨日は、私の父方の実家へ行って、一足早いお盆(祖父母)の墓参りを済ませてきました。
北関東の茨城で、車で約4時間かかりました
行く途中、私の両親とは高速のSAで合流しました。
そらまめは、父の親戚の家では少しグズりはしたものの、愛嬌を振りまいて良い子にしていてくれました。
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
そして今日は、長いようで短かった一週間が終わったことで、私もボーッとしてしまい、
一日中、家の中で過ごしました。
そらまめも、今日はミルクの飲みもよく、元気いっぱい
う○ちもいっぱい
(パパのお世話もいつになく大変なようで…。)
そしてついに、今日から離乳食の2回食に挑戦しました
そらまめは、食べる事が大好きなので、今までもほとんど離乳食を残したことはありません。
なので、私もためらうことなく与えることが出来ました
今日はちょっと朝寝坊したので、AM9時に一回目のお食事タイムスタート
<午前>
10倍粥(大さじ2)+ほうれん草・じゃがいも・ニンジン(フリーズドライ)
<午後>
じゃがいものうらごし(20g)+コンソメスープ(粉末)
初の2回食でしたが、どちらもペロリとたいらげました
7ヶ月に入ると、上手にごっくん出来るようなら、少しつぶつぶでも与えられようですが、
まだ半信半疑な状態なので、ドロドロ状を与えてます。
様子見で徐々に7倍粥にしていこうと思います
そして最後に、久しぶりにお料理の紹介です
先日、実家で父が栽培した“ブルーベリー”を60gほどもらって来ました。
私自身ブルーベリーが大好きなので、ジャムを作ってみました。
ジャムを作るのは初めてなので、作り方を知らなかったので、
ネットで調べて、私流に適当に作ってみました
ブルーベリーを裏ごしして、水でのばし、グラニュー糖を加えて加熱して煮る…
ただこれだけ
分量は、
ブルーベリー:水:砂糖= 1 : 1/3 : 1/2
です。
これに、少しレモン汁があれば酸味が出てさっぱりと美味しいかも
手作りジャムを、ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗って食べたりするのも
たまには良いですね