やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

詳細

2015年11月27日 13時46分14秒 | Weblog
      

 テレビを見ていたら ある事件の詳細が明らかにになってきて・・・と ややこしやの奥さんの不倫によって
 踊らされたダンナが起こした事件を伝えていた 新聞には原節子さんのスッキリ男前の考え方も載っていた
  
 借金が増えるばかりという国が又何千億円もばらまくのだそう 
 あんなに力のあるひとは他にいないでしょう なんて いうひとが多い世の中なので

  何もわからないひとは何も言わないほうがいいのだというのは 身にしみた・・・

寒い 融けない

2015年11月26日 14時28分33秒 | 自然
寒い日です 雪もあまり融けません

 この頃 ひきこもりのひと用なのか 通販のカタログが次々
 遠くの友人と話したら 通販チラシの○○を買って 案外良かった と言うので
 自分も頼んでみようかと思ったり
 カタログを見て決めかねているうちに日が暮れたりしている

喪中につきのはがきも次々届くし
なんだか・・・楽しいことは あまりない・・・
 スヌーピーの3D映画を見に行くのが 今のところのささやかな楽しみ



62年ぶり

2015年11月25日 14時30分09秒 | 自然
昨日は一日雪が降りやまず
44センチの積雪だそうで
11月にこんなに積もるなんて 62年ぶりだそうです
生活道路は除雪車もこないのでぐしゃぐしゃです

おみやげ

2015年11月23日 21時56分45秒 | Weblog
地元民も食べてる!広島に行ったら絶対買って帰るべきお土産10選という記事を
広島に旅行に行く娘にやったらだいたいそのとおり買ってきて だいたい当たり!でした

広島菜の漬物 葉っぱでごはんをまいて食べるととてもおいしい あっさりした塩加減で○
はっさく大福 珍しくて○   川通り餅 さっぱりした上品さで○
もみじ饅頭 手ごろな大きさで○  ホルモンせんじ揚げ ホルモン好きには○

来週追加を持ってくるからと これだけ置いて行きましたが
夕ご飯を食べた後で 太りそう・・・と 思いながら 食べてしまった・・・


晴れ間

2015年11月21日 13時22分56秒 | からだ
    

 朝の健康番組で医学界で有名な方々の健康法をやっていて 速足で歩く 野菜を食べる ぬるめの湯に入浴
 歯磨き後の糸ようじ ラジオ体操 と 誰にでもできる方法を言っていた
 ので 雨の晴れ間に 少し歩くかと 外に出てみれば 風が冷たくて 寒くて 寒くて
 一応晴れていたのだけれど ヒトケはなく 
 メレンゲを見るため 急いで帰ってきました(15分くらい)
  (伊原さんが 自宅のベランダの小さな金魚にえさやりをしていたりして なんだか和みました)
 これからどんどん 気温が下がってくるそうです
  寒いけれど 外は やはり気持ちがいい 南のくにに住んで 海でも眺めていたいな・・・

ラスト・ナイツ

2015年11月20日 15時09分38秒 | 映画
どんよりした空を眺めてひきこもりの日々が続いていたのだけれど
世の中が休日になれば混雑するかもしれないし 行くなら平日の今日と
観てきました 戦いに明け暮れたガンダム世代の坊やが好きな世界だなあ
案外 昔のチャンバラ世代の爺様も好きな世界かも 
それともゲームで戦っている今の若い世代にも好まれる世界かもと思いました

登場人物はみんなかっこいいし かっこいい騎士の様式美もあるし
なにしろ全編戦いだし 背景の雪降る景色も綺麗で 監督の美意識が輝いているようでした

 ひきこもりから飛び出してみれば 
 世の中はすべてこともなし・・・で 戦い好きではない 婆さんは
 スヌーピー の・ようなもの の ようなもの
 次 観に行く予定にしました。


メ―デル

2015年11月18日 10時35分05秒 | Weblog
  

 もらってほったらかしにしていたじゃがいもを覗いて見たら もう芽が出ていました
 これ位だったら 芽をとり除いて 食べますが もう少しほったらかしにすると 凄いことになります

  自分の欲しくて買ったものは 冷蔵庫にしまったりしますが 
  欲しくないのにもらったものはほったらかしにしていても結構ストレスになります 
  親しいひとは電話でいる?と聞いてくるので いらないものはいらないと答えられるけれど
  親しくもないひとに 突然持ってこられれば いらなくてももらうより方法がない お礼のことばと共に

 家庭菜園の始末って 自己完結しているひとはともかく 周りのひとにも 影響がある
 食べ物は無駄にするものではない という考えは誰にでもあると思う でももうひとひねりして  
 余計なものはなるべく手に入れたくないという考えで暮らしているひとがいるというのもわかってほしい

じゃがいもにもう芽が出てきたと言ったら 夫がたまにはシチューが食べたいと言うので芽をとって作りました
以前はシチューにすると又シチューかと嫌がっていたのに 食べたいだと!
まっ夫がもらってきたじゃがいもなので少しは食べないと悪いとおもったのかも?

総活躍だの総参加だのなんでもかんでも総がつく国にいるのだから
我が家のじゃがいもも家族総出で食べなくちゃと言っても
総勢2名のとしよりではあまり食べられない そのうちに じゃがいも総出で芽え出る・・・メーデル・・・


 
  
 
 

しっとりチャーハン

2015年11月17日 21時43分14秒 | TV
マツコの知らない世界を見て安心しました
テレビの料理番組などでは チャーハンをパラパラに仕上げるにはという目的が多くて
そんなにパラパラパラパラって・・・となじめませんでした

大昔習った方法は熱した中華鍋に少し多めの油 そこへ卵を割入れ手早くかき混ぜ 具 ご飯 調味料を入れ
手早く返し 最後鍋はだにしょうゆをさっと入れ香を出して出来あがりという簡単なものでした
 夫はチャーハンの素なんてものを買ってきて 自分で作っているし
 自分の作り方はもう時代遅れか・・・と思っていた今日この頃
自分の作り方でもいいような感じで 親近感が持てました。

ひと月前の

2015年11月16日 12時54分31秒 | 自然
    

 本日は10月中旬の暖かさと言っているので おにぎり持って 森林公園へ自転車で
 風が結構吹いていて 自転車が重かった
 葉っぱは散り果て 荒野というか広野というか
 おにぎりは家で食べようと
 帰ってきました
 1時間の散歩でした

たこめし

2015年11月15日 16時40分47秒 | Weblog
  たこの足が300gありました
夜刺身で食べる予定でした
ふと 以前神戸空港で 食べた たこむすび を思い出しました
オレンジページnetで たことしょうがの炊きこみご飯を見ました(やまだみつこさんのレシピ)
材料 米3合 たこの足300g(薄切りにしてざるにのせ熱湯を回しかける)しょうが1かけ(皮をむき千切りさっと水にさらして水気をきる)
調味料 酒大さじ3 みりん大さじ1 塩小さじ1 しょうゆ大さじ2 昆布5センチ
米はといで普通の水加減で30分ほど置く 炊飯器に調味料 昆布 たこを入れ炊く
炊きあがったら 昆布を除き しょうがを加えてさっくりと混ぜあわせる

材料もシンプル 作り方もシンプル 味もシンプルでした