やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

ビ-ル漬け

2007年01月31日 11時12分06秒 | Weblog
大根5キロ、ビ-ル350CC、辛子75グラム、酢200CC、
塩200グラム、砂糖1キログラム、クエン酸大さじ1
 大根は半分に割り15センチ位の長さに切る
 材料を混ぜた中に漬け込み、重しは大皿1枚位
 3日目当たりから食べられる。
  以前作っていたのに、すっかり忘れていました
  作り方教えてと人が来て、思い出しました、
今はまっているのは、小ねぎ、あさつき関係です。
小ねぎ、あさつきをさっと湯がいて、甘みそに漬けるだけ、酢みそにしてもいい感じ。
甘みそ だしいりみそ1、さとう1、みりん1
酢みそ だしいりみそ1、さとう1、酢1

ギョウムヨウシ

2007年01月28日 07時12分06秒 | Weblog
というレシ-ト、家族に業務用紙って何買ったの?と
聞いても何も買わないという返事、
そう言えば、肝臓が悪いと言われ、連想ゲ-ムでしじみと
思い、しじみのス-プを買ったのは私、
確か業務用と書いてあった。
昨日パンをいろいろ買ったのだけれど
レシ-トにはパン、パン、パンだけ、
今迄あまり眺めたことがなかったので気付かなかっただけなのかも。
業務用しじみ略してギョウムヨウシのレシ-トは捨ててしまったけれど
しみじみ眺めるとおかしいことがまだまだありそう。

それでもボクはやってない

2007年01月27日 20時47分28秒 | 映画
この国の裁判とはこういうものなのか!!!とビックリ、
訳を聞けばさもありなんと悪い納得はするけれど
そんなに程度が低いのか!!!と恐ろしい。
実際に似たような話もいっぱいあるらしい、
裁判とは真実を見極めるのではなく
有罪か無罪かただふりわけていくだけだそうで、
自分がその立場だったら本当に悔しい。

タビリエ 仙台 松島 蔵王

2007年01月25日 15時41分34秒 | 
図書館の新刊本コ-ナ-から借りて来ました、
丁寧でへ-という情報も。
瑞鳳殿参道の登り口にある おたま茶やの
おくずかけは必食とあり、懐かしいと思いました、
家庭料理と思っていたのに---。
う-めんの代わりにそうめんで時々作ります、今も。