やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

たこめし

2015年11月15日 16時40分47秒 | Weblog
  たこの足が300gありました
夜刺身で食べる予定でした
ふと 以前神戸空港で 食べた たこむすび を思い出しました
オレンジページnetで たことしょうがの炊きこみご飯を見ました(やまだみつこさんのレシピ)
材料 米3合 たこの足300g(薄切りにしてざるにのせ熱湯を回しかける)しょうが1かけ(皮をむき千切りさっと水にさらして水気をきる)
調味料 酒大さじ3 みりん大さじ1 塩小さじ1 しょうゆ大さじ2 昆布5センチ
米はといで普通の水加減で30分ほど置く 炊飯器に調味料 昆布 たこを入れ炊く
炊きあがったら 昆布を除き しょうがを加えてさっくりと混ぜあわせる

材料もシンプル 作り方もシンプル 味もシンプルでした