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やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

にっぽん たねとり ハンドブック  現代書館

2012年10月01日 20時48分07秒 | 


 私はどちらかというと花係なので、野菜のたねとりに興味があるわけではないのですが、野菜に対しての説明とちょっとした料理方法が、とても親しみやすく、すぐやってみたいと思うものばかりで、一気読みしました。
 「なす」の項目にあった 「だし」 の作り方
   なす 一本  きゅうり 一本  みょうが 二本  青じそ 五枚
   しょうが 小匙四分の一  昆布 適量  しょうゆ 大匙一  めんつゆ 大匙一
    材料はすべてあらみじんぎり。
  スーパーで見かけて時々買うけれど、自分でも作れるような気がしていました、
  今度は自分で作ります。
 「モロヘイヤ」のスープ
   葉をつみとって包丁で叩く、鶏でだしをとったスープに、小さく切った根菜と共に加え
   しばらく煮込む。
   モロヘイヤの袋にもスープの作り方が、書いてありますが、ていねいに書いてあるせいか
   めんどうくさい感じがして作ったことがありませんでした、この説明なら、何となく作れ   そうな気がします。

線香花火?

2012年10月01日 15時51分53秒 | 


消えてしまいそうな 細々とした風情で(ピンクの花)名札についていた
線香花火 とは イイ名前と思いました、

図鑑では見つけられなくて、ネットで見たら、この花とは違う花の名前が
線香花火だったりして。

でも花やさんの感じ方が、線香花火 で
買った自分もそう思ったのだから。