やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

ねぎの

2012年10月21日 15時47分07秒 | TV
ぼんやり見ていた きょうの料理 の ねぎのスープ
あちらもこちらも風邪ひきのひとばかりで、ウツラナイヨウニ、作ってみました。

ねぎ 小口切り オリーブ油をまぶしてから 弱火で蒸し炒め
鶏がらスープ、しょうが、塩を加え、煮詰める。

我が家の畑にも ねぎ はあります、もらっていい? と聞いたら、そんなに大量にはダメだということで、スーパーで三本ひと束のを二束買ってきて、作りました、ひと束350gありました、レシピでは600gとなっていたので、二束でだいたいいいようでした、今晩のみそ汁にも入れてみました。風邪にかからないような気がします。