今回の調査グループとサヌールにて会食。はじめて「カニ」を食べた。もともと「カニ」を食べるのはそれほど得意ではなく、自分からカニを食べることはまったくなかったのだが、今回、S教授の勧めでカニメインのお店に決定。カニといっても北海道で食べるような毛ガニとかズワイガニではなく、ふつうのカニである(この表現はいまいちだ)。
それにしてもカニを食べると誰もしゃべらなくなるというが、まさにその通りだった。しかもカニに取り組む姿勢は、その人の性格を言い当てるような気がした。ちなみに私は最後の一筋まで食べるタイプでは全くなく、「まあこのへんでいいか」と妥協するタイプである。これ、なんだか日々の自分の生き方そのもののようにも思えて少し恐ろしい。
しかしながら、感想はというと、「辛かった」である。部屋に戻って胃を中和しなくちゃいけないと思い、むちゃくちゃ甘いパンやお菓子をほおばってしまう。中和になるわけないのだが、そういう「言い訳」があれば大好きな甘い菓子がいっぱい食べられるので。