実家では三株のキュウリの苗から、すでに100本以上のキュウリを収穫しているそうです。今朝、私も収穫にお手伝い。ハサミでチョッキンと切り取りました。まさにわが家の朝採りキュウリ。昨晩もキュウリをたくさん食べましたが、今晩もキュウリ。そうだ! 一昨日のカレーの飯盒炊爨の時にもたくさんキュウリありましたよね。三日続けてキュウリ漬け。まるでキリギリスのようです。
以前、友人の新潟の実家に泊まらせていただいたとき、やはり私の実家のように家庭菜園で採れたばかりのキュウリをご馳走になりました。そのときの食べ方が豪快だったこと!お皿に新鮮なキュウリがそのまま並べられて、おいしい味噌をつけて食べるのです。考えてみれば、ぼくは「おぼっちゃま」だからキュウリをそのままかじった記憶がありませんでした。なんだかちょっぴり恥ずかしかった……。
今も居酒屋で出されるように、四分の一くらいに小さくして食べます。そういう家に育ったのだから仕方がありません。でも味噌をつけて新鮮なキュウリを食べるのは大好きです。でも味噌は「金山寺」なんて言うと、「やっぱりボンボン育ちは違うな」なんて言われちゃうかもしれませんね。でもそういう家で育ったんだですから。そういう運命だったんです。運命は誰にも変えられないのです。
以前、友人の新潟の実家に泊まらせていただいたとき、やはり私の実家のように家庭菜園で採れたばかりのキュウリをご馳走になりました。そのときの食べ方が豪快だったこと!お皿に新鮮なキュウリがそのまま並べられて、おいしい味噌をつけて食べるのです。考えてみれば、ぼくは「おぼっちゃま」だからキュウリをそのままかじった記憶がありませんでした。なんだかちょっぴり恥ずかしかった……。
今も居酒屋で出されるように、四分の一くらいに小さくして食べます。そういう家に育ったのだから仕方がありません。でも味噌をつけて新鮮なキュウリを食べるのは大好きです。でも味噌は「金山寺」なんて言うと、「やっぱりボンボン育ちは違うな」なんて言われちゃうかもしれませんね。でもそういう家で育ったんだですから。そういう運命だったんです。運命は誰にも変えられないのです。